quinta-feira, 4 de julho de 2013

Como a ostra produz a pérola?


A pérola é o resultado de uma reação natural do molusco contra invasores externos, como certos parasitas que procuram reproduzir-se em seu interior. Para isso, esses organismos perfuram a concha e se alojam no manto, uma fina camada de tecido que protege as vísceras da ostra. Ao defender-se do intruso, ela o ataca com uma substância segregada pelo manto, chamada nácar ou madrepérola, composta de 90% de um material calcário - a aragonita (CaCO3) -, 6% de material orgânico (conqueolina, o principal componente da parte externa da concha) e 4% de água. Depositada sobre o invasor em camadas concêntricas, essa substância cristaliza-se rapidamente, isolando o perigo e formando uma pequena bolota rígida. As pérolas perfeitamente esféricas só se formam quando o parasita é totalmente recoberto pelo manto, o que faz com que a secreção de nácar seja distribuída de maneira uniforme. "Mas o mais comum é a pérola ficar grudada na concha, como uma espécie de verruga.
Por isso, as esféricas são tão valiosas", diz o biólogo Luís Ricardo Simone, do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (USP). O tempo médio de maturação de uma pérola é de três anos. Como a ostra já se defende muito bem de invasores com sua concha, o fenômeno é raro, acontecendo, na natureza, em apenas um em cada 10 000 animais. No início do século XX, os japoneses inventaram uma forma simples de acelerar o processo, introduzindo na ostra uma pequena bola de madrepérola, retirada de uma concha, com cerca de três quartos do tamanho final desejado. O resultado é tão bom que, mesmo para um especialista, é difícil distinguir a pérola natural da cultivada. Substâncias presentes na água também podem ser incorporadas à pérola, por isso sua cor varia de acordo com o ambiente, gerando as mais diversas tonalidades. A pérola é a única gema de origem animal.
Até o século XVII, não existia tecnologia para polir pedras preciosas como rubis e esmeraldas, por isso as pérolas eram um dos maiores símbolos de riqueza e poder, usadas como adorno nas mais valiosas jóias da época.
A cor da pérola varia conforme as condições ambientais e a saúde da ostra: as mais comuns são rosa, creme, branca, cinza e preta
As formas da pérola dependem do formato do invasor e do local onde ele se instala. As esféricas são as mais raras e, conseqüentemente, mais valiosas
Cerco aos penetrasOrganismos que invadem a concha iniciam o processo de formação da pérola
1. Depois de perfurar a concha, o parasita invasor entra em contato com o manto - tecido de defesa da ostra - e causa uma irritação no interior do molusco
2. O manto imediatamente parte para a reação defensiva, dobrando-se sobre o parasita de forma a deixá-lo completamente isolado
3. A defesa se completa com a secreção do nácar, ou madrepérola, a mesma substância que produz a concha. Ela é depositada sobre o invasor, formando uma camada protetora
4. Mesmo depois de isolada a fonte do incômodo, a pérola continua crescendo, pois a ostra não pára de secretar o nácar


MECANISMO DE PROTEÇÃO
A joia defende a ostra dos invasores. A entrada de “invasores”, como vermes e plânctons, grãos de areia, pedaços de rocha ou coral, gera uma espécie de irritação – um processo que a ostra usa para se defender desse novo organismo. Essa reação visa defender o manto, um tecido muito fino, com várias linhas musculares, presente em ostras e mariscos. Ele cobre todo o corpo do animal e protege seus órgãos, como coração e intestinos, chamados de “partes moles”.
O manto cobre o invasor com várias camadas de uma substância chamada madrepérola, ou nácar, composta de carbonato de cálcio (cerca de 93%), água, proteína (a conchiolina) e partículas que dão, por exemplo, a cor à pérola. O processo leva em média três anos. Não há tamanho máximo alcançado por uma pérola: ela geralmente é retirada com 12 mm de diâmetro, mas seria capaz de atingir até cerca de 3 cm. Mais do que isso, poderia deformar a concha e matar a ostra.
Dá para cultivar pérolas: uma bolinha de plástico ou um pedaço de molusco são colocados na ostra para provocar o processo
CADA UMA, CADA UMA
Só 2% das pérolas são redondas. E elas têm várias cores. A cor rosa, vermelha ou azul deve-se a detritos, proteínas ou à cor interna da concha. A mais rara é a negra, do Tahiti e das ilhas Cook.
As pérolas mais comuns são as semirredondas. Ainda há as que crescem em forma de lágrima, gota, cone ou a barroca, bem irregular.

O que é e como se forma uma pérola?
A pérola nada mais é do que uma estrutura de origem orgânica, fisicamente possui um núcleo e camadas nacaradas na periferia depositada de forma concêntrica. A sua estrutura química possui lamelas e prismas de carbonato de cálcio (cerca de 92,6%) que causam a refração da luz, água (em torno de 0,5 a 0,6%) e outros elementos (aproximadamente 3%) geralmente responsáveis pela coloração da pérola, dispostos como um sanduíche e intermediados por um material orgânico conhecido como conchiolina (entre 2 e 3%).
A formação natural da pérola se dá quando um sedimento ou microrganismo penetra na inserção entre o manto e a concha, causando uma verdadeira irritação nesta região e, como proteção, o molusco produz uma camada nacarada que ficará em volta deste microorganismo soldando-o na concha, estas são as chamadas "meias - pérolas". A pérola verdadeira ou natural, baseia-se neste mesmo princípio só que por alguma causa o sedimento, microorganismo ou mesmo um pedaço celular da membrana penetra dentro do músculo ou nas gônadas, no interior do corpo do molusco começa a ocorrer a formação de uma estrutura chamada de saco ou bolsa perolífera que envolverá totalmente o ser invasor, a bolsa perolífera começará então a depositar substâncias que irão se cristalizar formando camadas sobre o microrganismo e desta forma desenvolve-se a pérola.
A pérola artificial ou induzida é produzida nos mesmos moldes da natural sendo porém provocada por métodos cirúrgicos da seguinte forma:
  1. Através de uma abertura milimétrica é introduzida a matriz que formará a bolsa perolífera, que é nada menos que um pedaço da membrana meristemática do molusco;
  2. Logo a seguir é colocado o núcleo que é o pedaço de um bivalve de água doce, gênero Lamprotula do rio Mississippi (EUA) cortado e manufaturado de forma redonda, próxima a matriz;
  3. Deve-se tomar cuidado para não machucar as víceras do molusco ou demorar em demasia no procedimento para não matar por ressecamento a ostra;
  4. Após o implante as ostras são colocadas em cestas no mar ou em tanques especiais para recuperação por uma ou duas semanas, neste local a temperatura deve ser superior a 13ºC com boa correnteza mas não dinâmica excessiva que possa prejudicar a ambientação dela;
  5. Finalmente as ostras são transferidas em mar aberto onde ficarão em colunas de cestas sustentadas por jangadas ou "marcadores" que são grandes bóias arredondadas. Após 3 a 5 anos as pérolas são extraídas, normalmente nos meses de Novembro a Janeiro, nos dias de frio intenso do inverno, onde as pérolas atingem o maior grau de beleza e brilho.

Diferentes tipos de Pérolas

Pérolas Akoya
  • Pérolas clássicas cultivadas, muito populares e excelente reputação
  • Forma redonda
  • Originárias do Japão, China e Coréia.
Pérolas Negras
  • Raras e valiosas, por serem negras naturalmente (sem processo de tingimento)
  • Originária da Ostra de Lábios Negros
  • Cultivada em Mares do Sul e Japão.
Pérola do Mar do Sul
  • As mais desejadas de todas as pérolas,
  • Originárias de uma enorme Ostra solitária e prateada.
  • Cultivadas ao sul da Indonésia, norte da Austrália e sul das Filipinas.
  • Encontram-se em tamanhos acima de 8 mm de diâmetro.
  • Podem ter diversos formatos, tamanhos e cores (branca, dourada, cinza, negra, etc.).

Pérola de Água-Doce
  • Cultivada em lagos de água-doce em Kyoto, na Ilha de Honshu, no Japão e na China. Encontram-se em formas, tamanhos e cores muitíssimo variados.
Pérola Arroz
  • Cresce dentro dos órgãos reprodutores da ostra
  • Encontram-se em um grande número de irregularidades em seu pequeno formato.
Pérola Barroca
  • São todas aquelas de formato irregular.
Pérola Blister
  • Formam-se em camadas recobertas de madrepérola, por deslizarem para dentro do manto da concha.
  • Se a pérola se origina com um crescimento verrugoso na face interna da concha, deverá ser separada da mesma, formando uma peça semi-esférica.
Pérola Mabi
  • Formam-se através do mesmo processo da pérola blister, ou seja, em camadas
  • Encontram-se nos mais diversos tipos de cores e formas (oval, semi-esférica, coração, gota e outros).
Estes são os tipos de pérolas mais conhecidos, no entanto todas elas requerem muitos cuidados na sua utilização. Todos os tipos de pérolas devem ser guardadas separadamente das outras jóias, e é muito importante que sejam envolvidas em tecido. Para a limpeza de todos os tipos de pérolas use um pano macio húmido e evite produtos químicos, especialmente os de limpeza da casa, os produtos para os cabelos, os cosméticos e perfumes, todos estes produtos são agressivos e tiram o brilho às pérolas.

Pérolas, critérios de avaliação

Devido à escassez das pérolas, em cada 10 mil ostras, é possível ter a sorte de encontrar uma única pérola natural. A maioria das pérolas hoje em dia são pérolas cultivadas. Uma pequena pérola é implantada numa ostra, para que seja gradualmente revestido por camadas de um belo fundo “madrepérola” chamada “nácar” que constroem para criar uma pérola brilhante.
As pérolas são uma gema orgânica e nascem das ostras, um molusco, corpo animal macio, com um exterior casca dura. A maioria das pessoas conhecem estes animais como ” Ostras “. Existem vários tipos de pérolas e todas elas são classificadas do seguinte modo relativamente à espessura do nácar.

A classificação de espessura de nácar (GIA Sistema de Classificação das Pérolas)

EspessuraPercentagemMilimetros
AAEspesso90 a 95% de todas as pérolas0,5 milímetros
A+Médio80 a 85% de todas as pérolas0,35-0.5mm
AFino60 a 75% de todas as pérolas0,25 – 0,5 milímetros
BMuito fino25 a 55% de todas as pérola0,25 mm ou menos

Pérola, nácar

Pérolas, espessura de nacar

Há cinco critérios básicos utilizados para avaliar os tipos de pérolas:

Os 5 critérios (5 S’s) mais rigorosos na avaliação dos tipos de pérolas são:
  • Shine – Brilho – Lustre
  • Size – tamanho
  • Shade – Tonalidade – Cor
  • Surface – Superfície
  • Shape – Forma

1. Lustre das Pérolas

O lustre descreve a beleza da luz refletida da superfície da pérola e, simultaneamente, refratada do interior da pérola de nácar. O lustre da pérola é um iridescence moderada, em oposição ao brilho reluzente de um diamante, e é o factor mais importante na determinação da qualidade de uma pérola e tem um grande impacto no seu valor.
Pérolas, lustre e brilho

2. Tamanho das Pérolas

O tamanho é um critério a ter em conta na avaliação dos tipos de pérolas.
Quanto mais rara a pérola é, mais valiosa se torna. O tamanho de uma pérola é medido pelo diâmetro, o tamanho mais pequeno de uma pérola pode variar de 2-3mm (pérola), as sementes até 20mm (pérolas South Sea). O tamanho da pérola é o resultado do tamanho do núcleo implantado mais a espessura do nácar, que cresce camada por camada. É o tamanho da pérola (combinado com o seu brilho) que tem o maior impacto no seu valor.
Tamanho das pérolas

3. A Cor das Pérolas

A cor não afeta a qualidade de uma pérola, mas afecta sua beleza percebida de acordo com o gosto de cada indivíduo. As principais classificações são branco, rosa, prata, creme, dourado e preto embora algumas pérolas também terá uma cor secundária – geralmente rosa, verde ou azul – do lado de fora da pérola. Os mais apreciados são as pérolas que exibem uma orienta rara beleza de tonalidades de cor como o branco-de-rosa, ouro, prata e rosa profundo.
Perolas, cores
A cor mais comum das Pérolas costumam, mas existem várias outras cores naturais como ouro, creme, preto, etc. A cor do corpo de uma pérola é na maioria das vezes naturalmente reforçada com outras conotações. Quanto melhor for a qualidade, como as Pérolas do Taiti e Mares do Sul, Pérolas (água salgada), os tons são mais vívos e empolgantes. Outras cores de outros tipos de pérolas – azul, verde, ouro, prata, rosa e roxo dão origem a expressões avermelhado da cor, tais como:
  • “Pavão Black” (preto esverdeado)
  • “Pistachio Grey” (cinza esverdeado
  • “Cherry” (negro púrpura)
  • “Champagne” (cinza amarelado)
  • “Alfazema” (preto azulado)
  • “Tahitian Gold” (ouro preto)
  • “Cinza pombo” (cinza arroxeado)
  • “Silver” (cinza)
  • “Lua Grey” (cinza claro)

4. Superfície dos diferentes tipos de pérolas

Como as pérolas são criadas pela natureza, é raro encontrá-las livre de quaisquer manchas superficiais. Estas são características naturais de pérolas naturais, tornando cada uma única e individual. No entanto, quando encontradas, com uma superfície perfeita, esta característica aumenta o valor das pérolas de forma significativa.
Superficie da perola

5. Formato das Pérolas

As Pérolas perfeitamente redondas são os mais raras, o que aumenta o valor sobre o seu preço. Outras formas que têm o seu encanto próprio, valor e muitas vezes até são preferidas, dependendo do gosto individual. As pérolas são encontradas em uma variedade de formas e tamanhos, incluindo redondo, redondo, semi-(Mabe), botão circular, oval, gota, semi-barroca e barroca.
Formatos das perolas

Defeitos na superfície

O termo “pérola limpa”, refere-se à condição da superfície da pérola. As pérolas tem naturalmente, marcas e irregularidades, depressões, ranhuras, saliências e outros “defeitos”. Todas os tipos de pérolas tem algumas falhas naturais, é necessário saber em que grau é que estes pormenores irão determinar o efeito sobre o valor das pérolas.
O lado positivo das manchas e irregularidades leves é que são a prova de que as pérolas são verdadeiramente pérolas naturais.
Estes são alguns dos  critérios de avaliação dos tipos de Pérolas, para fazer a montagem de um colar de pérolas, é necessário ter uma noção básica de alguns critérios para que o colar de pérolas fique com homogeneidade e qualidade.

Existem diversos tipos de pérolas, que variam em cor, forma ou cultivo. Veja abaixo algumas:

  • Pérolas de Água Doce
  • Pérolas de Água Salgada

Tipos de Pérolas de Água Doce

As pérolas de água doce encontram-se ou são cultivadas, em moluscos de água doce, em lagos, rios ou lagoas. São, normalmente, pérolas com formas muito irregulares, no entanto também se encontram pérolas de água doce perfeitamente esféricas. Estes tipos de pérolas de água doce podem ser encontradas em um leque muito variado de cores maravilhosamente bonitas e iridescentes. As mais encontradas ao longo do rio Mississípi são as pérolas negras, mas também se conhece a existência de tipos pérolas de água doce da cor rosa, branca, e vermelha.

Tipos de Pérolas de Água Salgada

As pérolas de água salgada são cultivadas em ostras de água salgada. Estes tipos de pérolas também podem ter um formato de madrepérola bastante irregular, especialmente se forem totalmente naturais, embora as melhores culturas sejam conhecidas pelos tipos de pérolas com forma regular, esférica e com aspecto delicado.

Formatos de Pérolas

Pérolas, formatos, tipos avaliação

Cores de Pérolas

Pérolas, cores e tipos
Os tipos mais comuns de pérolas são:
1. Pérolas dos Mares do Sul (South Sea) - muito procuradas, de ótima qualidade e preço elevado.Seu tamanho inicial é 10 mm sendo que sua média é de 11 à 14 mm. São encontradas nas cores branca, dourada, marrom ou preta.
2. Pérolas do Tahiti - pelo fato do Tahiti ser um grande produtor de pérolas negras cultivadas, elas são conhecidas com esta denominação. Uma outra cor de pérola não deve ser chamada de “pérola do Tahiti”.As pérolas negras são aceitas em tons que vão de cinza escuro, verde escuro, marrom escuro ao negro.
3. Pérolas Barrocas - são pérolas de forma irregular podendo provir de água doce ou salgada
4. Pérolas Arroz - são pérolas de formato alongado e irregular com tamanho que se assemelha a um grão de arroz. São cultivadas em água doce e muito utilizadas no mercado de adornos devido ao seu baixo preço.
5. Pérolas de Água Doce - Muito comuns, possuem diversos formatos e cores, não existem na cor negra e se encontradas, estas são tingidas ou irradiadas.
O mercado produtor de pérolas melhora a qualidade das pérolas através de:
1. branqueamento das cores pois quanto mais “brancas”as pérolas forem, mais valiosas elas são.
2. tintura - mudar a cor da pérola, pode ser feito na superfície ou no núcleo antes
deste ser nucleado no molusco.Se bem feito é uma técnica estável para se obter
a cor na pérola mas pode desbotar se irresponsavelmente utilizado.
3. irradiação - certos tipos de pérola podem se tornar negras se expostas a
raios gama.


Legenda:
A - pérola de Strombus gigas
B - a cor da pérola é uma mistura de cor e brilho
C - pérola de Tridacna gigas
D - Concha da ostra da pérola
E - Pérola Branca Natural
F - Revestimento de madrepérola
G - Cor de tijolo onde era presa à concha
H - As pérolas se formam como esferas quando o corpo estranho não é preso à concha
I - Tonalidade rosada
J - Formas irregulares podem se desenvolver se o corpo estranho for preso à concha
K - Brilho iridescente




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