Definição
A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir lactose (um tipo de açúcar encontrado no leite e em outros produtos lácteos).
Nomes alternativos
Deficiência de lactase, intolerância ao leite, deficiência de dissacaridase; intolerância a produtos lácteos
Causas, incidência e fatores de risco
A intolerância à lactose ocorre quando o intestino delgado não produz enzima lactase suficiente. Os corpos de bebês produzem esta enzima para que eles possam digerir leite, incluindo leite materno. Antes de os seres humanos produzirem produtos lácteos, a maioria das pessoas não continuava a tomar leite, então seus corpos não produziam lactase depois da primeira infância.
A intolerância à lactose é mais comum nas populações asiática, africana, afro-descendente, nativa norte-americana e nas populações mediterrâneas do que entre a população do norte e oeste europeu.
A intolerância à lactose pode começar em diferentes momentos da vida. Em indivíduos brancos, ela geralmente começa a afetar crianças acima dos 5 anos de idade. Em afro-americanos, a intolerância à lactose frequentemente ocorre em torno dos 2 anos de idade.
A intolerância à lactose é muito comum em adultos e não é perigosa. Aproximadamente, 30 milhões de adultos norte-americanos apresentam intolerância a alguma quantidade de lactose até os 20 anos de idade.
Às vezes, a intolerância à lactose é observada em bebês prematuros. As crianças que nasceram de gestação a termo não mostram sinais de intolerância à lactose até completarem, pelo menos, 3 anos de idade.
A insuficiência de lactose (deficiência de lactase) também pode ocorrer como resultado de doenças intestinais, como sprue celíaco e gastroenterite, ou após uma cirurgia intestinal. A deficiência temporária de lactose pode resultar de infecções virais e bacterianas, especialmente em crianças, quando as células que revestem a parte interna do intestino estão lesionadas.
Sintomas
- Inchaço abdominal
- Cãibras abdominais
- Diarreia
- Fezes flutuantes
- Fezes com odor fétido
- Gases (flatulência)
- Desnutrição
- Náusea
- Crescimento lento
- Perda de peso
Os sintomas ocorrem muitas vezes após a ingestão de produtos lácteos e são frequentemente aliviados quando a ingestão de produtos lácteos é interrompida. Grandes doses de produtos lácteos podem piorar os sintomas.
Exames e testes
- Enteroscopia
- Teste do hidrogênio no ar expirado com lactose
- Teste de tolerância à lactose
- Teste de substâncias redutoras nas fezes
Tratamento
Geralmente, a remoção de produtos lácteos da dieta melhora os sintomas. No entanto, a ausência de leite na dieta pode levar a uma deficiência de cálcio, vitamina D, riboflavina e proteína. Adicione outras fontes de cálcio à dieta se remover os produtos lácteos.
A maioria das pessoas com baixos níveis de lactase pode tolerar de 55 a 115 gramas de leite de uma só vez (até meia xícara). Porções maiores (225 gramas) podem causar problemas para pessoas com um certo grau de intolerância ao leite.Esses produtos lácteos podem ser mais fáceis de digerir:
- Leite de manteiga e queijos (eles têm menos lactose do que o leite)
- Produtos lácteos fermentados, como iogurte
- Leite de cabra (deve ser ingerido juntamente com as refeições e suplementado com aminoácidos essenciais e vitaminas se for oferecido a crianças
- Sorvete, milk-shakes e queijos envelhecidos ou duros
- Leite e produtos lácteos sem lactose
- Leite de vaca tratado com lactase para crianças maiores e adultos
- Fórmulas de soja para crianças com menos de 2 anos
- Leite de soja ou de arroz para crianças pequenas
Você pode adicionar enzimas lactase ao leite normal ou tomá-los em forma de cápsulas ou comprimidos mastigáveis.
Talvez, seja necessário encontrar novas maneiras de acrescentar cálcio à sua dieta (são necessários 1.200 a 1.500 mg de cálcio por dia):
- Tome suplementos de cálcio
- Coma alimentos que tenham mais cálcio (folhas verdes, ostras, sardinhas, salmão enlatado, camarão e brócolis)
- Beba suco de laranja que contenha cálcio
Leia os rótulos dos alimentos. A lactose também é encontrada em alguns produtos não lácteos, inclusive em algumas cervejas.
Evolução (prognóstico)
Normalmente, os sintomas desaparecem quando os produtos lácteos são removidos da dieta.
Complicações
Perda de peso e desnutrição são possíveis complicações.
Ligando para seu médico
Ligue para seu médico se:
- Você ou seus filhos apresentarem sintomas de intolerância à lactose e precisarem de informações sobre substitutos alimentares
- Os sintomas piorarem ou não melhorarem com o tratamento, ou se você apresentar novos sintomas
- Saiba o que fazer em caso de intoxicação alimentar
Prevenção
Não há uma maneira conhecida para prevenir a intolerância à lactose.
Se você tiver condições, evitar ou restringir a quantidade de produtos lácteos em sua dieta pode reduzir ou prevenir os sintomas.
- Pão e outros produtos de panificação.
- Waffles, panquecas, biscoitos, e mistura para fazê-los.
- Alimentos processados como congelados.
- Alguns cereais.
- Batatas fritas, salgadinhos de milho, e outros salgadinhos processados
Carnes processadas, como bacon, salsicha, carnes. - Margarinas e manteigas.
- Molhos para saladas.
- Líquidos e em pós à base de leite.
Proteína em pó e em barras. Doces.
- Leite
- Lactose
- Soro de leite
- Coalhada
- Derivados do leite
Lactose também é usada em alguns medicamentos, incluindo pílulas anticoncepcionais, produtos para tratar a acidez do estômago e gases. Estes medicamentos causam sintomas graves em pessoas com intolerância à lactose.
- Maionese industrializada – a maioria não é feita com leite, mas alguns produtos contêm leite em pó.
- Achocolatados – muitos são fabricados com leite em pó ou soro de leite em pó.
- Pães para cachorro quente ou x-burger – muitos são elaborados com leite, mas dependendo do grau de intolerância, a quantidade de leite usada no pão é pequena e pode não causar sintomas ao intolerante.
- Sopa creme instantânea – uma maioria leva creme de leite ou leite em pó em seus ingredientes, mas há alguns poucas marcas sem laticínios na composição.
- Molhos para saladas – Muitos molhos para saladas são elaborados com queijo ou leite.
- Adoçantes – muitos adoçantes contém lactose. É importante verificar o rótulo do produto.
- Pão francês – de forma geral o pão francês não leva leite ou derivados. Alguns levam margarina, mas a quantidade que pode ser usada é muito pequena e não deve causar sintomas para quem tem IL.
- Pão de forma integral / biscoitos integrais – a maioria dos pães e biscoitos integrais não levam leite em sua composição, mas é sempre importante verificar o rótulo do produto.
- Sorvetes de fruta – os sorvetes são geralmente elaborados apenas com suco de frutas, água e açúcar, mas atenção pois alguns fabricantes adicionam leite ou creme de leite na composição.
- Cereais matinais – atenção principalmente para os cereais com chocolate ou açucarados. Alguns podem ser feitos com leite em pó.
- Temperos em pó – a maioria dos temperos não levam leite ou derivados, mas muitos alertam que contém traços de leite. Para quem tem intolerância à lactose não é um problema. Apenas para quem tem alergia as proteínas do leite.
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