quinta-feira, 16 de maio de 2013

O microondas e seus mitos e verdades



Esquentar alimentos instantâneos, descongelar carnes para pratos mais complexos ou estourar um pacote de pipoca antes de assistir a um filme. Você utiliza o forno de micro-ondas para diversas atividades gastronômicas do seu dia a dia, mas dificilmente conhece a fundo esse aparelho.
Com o alto número de informações na internet, fica difícil saber o que realmente é verdade e o que não passa de uma lenda disseminada para diminuir o uso do eletrônico. O Tecmundo preparou uma seleção especial com diversas situações relacionadas ao aparelho, para que você conheça a fundo um dos responsáveis por deixar suas refeições quentinhas e próprias para consumo.

A tecnologia nasceu no meio militar

O que hoje serve para aquecer quase qualquer tipo de comidas e até bebidas foi devidamente usado para isso nos momentos finais da Segunda Guerra Mundial, mais precisamente após o ataque japonês a Pearl Harbor, em 1941.
 Publicidade dos primórdios do micro-ondas. 
O inventor foi o cientista Percy Spencer, que trabalhava em uma fábrica de radares que emitiam as tais micro-ondas para detectar a presença inimiga. Ao perceber que um alimento que ele carregava no bolso começou a aquecer com o calor, veio a ideia de criar um aparelho específico para essa função. Poucos anos depois, em 1947, surgia o primeiro forno micro-ondas como o conhecemos.

O aquecimento retira os nutrientes dos alimentos?

Qualquer alimento que receba fortes quantidades de calor tem sua química alterada com o tempo, incluindo aí a perda de alguns nutrientes. Mas isso não é restrito aos micro-ondas, acontecendo também em panelas, churrasqueiras ou fornos elétricos.
Os estudos na área, entretanto, são escassos, fazendo com que muitas informações falsas circulem pela internet afirmando que o aparelho é um inimigo da alimentação saudável. O que ocorre é justamente o contrário: ele é um dos equipamentos que mais retém vitaminas e outras substâncias.
Além disso, essa perda não é instantânea, mas segue o tempo de aquecimento a que os alimentos são submetidos: quanto mais tempo lá dentro, mais nutrientes “morrem”. O ideal é sempre consumir qualquer tipo de comida em seu estado normal ou, no máximo, sem requentá-lo.

O problema das ondas de radiação

Outro mito sobre o aparelho também precisa ser desfeito: os alimentos não são capazes de absorver as micro-ondas emitidas pelo forno. Sua única função é a de aquecer seja lá o que estiver no interior do forno ao agitar as moléculas de água presentes em sua composição – e o calor é a única coisa que se mantém no processo após o desligamento do aparelho.
Ao cortar a emissão de ondas, elas imediatamente desaparecem, sem deixar qualquer vestígio no objeto aquecido.

E para fora do forno?

Em condições normais, o fato de que as micro-ondas possuem níveis inseguros de radiação eletromagnética – e que ela escapa para fora do forno e atinge os usuários – também não passa de um mito.
Da mesma forma que as polêmicas envolvendo baterias e telefones celulares, entretanto, não há um estudo completo que prove a total inocência do aparelho em relação à saúde. As ondas que podem escapar do micro-ondas são regulamentadas pelo órgão administrador de alimentos e medicamentos dos Estados Unidos como “muito abaixo de um nível considerado perigoso para machucar pessoas”.
Mitos e verdades sobre o micro-ondas
 As ondas devem circular no interior do aparelho e de forma heterogênea
Apesar disso, uma série de medidas deve ser tomada pelos fabricantes, como a produção de portas espessas e mais de um sistema de travamento para evitar o vazamento das ondas. Caso você deseje tomar ainda mais cuidado, outra dica é manter-se afastado do aparelho enquanto ele esquenta algo.
Se o aparelho já for velho ou estiver danificado, vale a pena levá-lo a uma assistência técnica para testar se há algum vazamento de radiação. Caso o aparelho seja novo ou não apresente problemas, não há motivos para preocupações.

O aquecimento de cada dia

Ao esquentar um alimento, note que ele está inteiro, fechado e girando dentro de uma caixa, que, teoricamente, deveria aquecê-lo por completo. Em vários casos, entretanto, é possível notar que alguns pontos da comida parecem menos quentes, como se não tivessem sido atingidas corretamente pelas ondas de calor.
Isso ocorre porque as ondas do aparelho não são homogêneas, sendo propagadas em intensidades diferentes em alguns pontos. O vídeo, postado por um professor norte-americano, exemplifica a situação: as lâmpadas de neon que se apagam não são atingidas pelas ondas do aparelho naquele determinado momento, permanecendo mais frias.

De dentro para fora ou de fora para dentro?

Apesar do processo de funcionamento do forno micro-ondas ser o de agitar as moléculas de água do interior dos alimentos, o que ocorre ao você apertar o botão de início é exatamente o contrário.
O aquecimento começa nas camadas mais externas da comida, agitando as primeiras moléculas, que movimentam as que vêm imediatamente depois e, consequentemente, transferindo o calor recebido para as demais partes do alimento.
Nesse caso, o aparelho não é ideal para esquentar grandes pedaços de carne, por exemplo, pois ele pode não ser capaz de penetrar em todo o interior do alimento, deixando áreas frias ou cruas, com o risco de bactérias ainda estarem presentes nesses pontos.

Vidros, plásticos e metais: segurança ou perigo?

Essa é uma pergunta que exige uma divisão, pois depende da composição do material. O vidro é conhecidamente um material de fácil aquecimento, por exemplo, podendo atingir temperaturas perigosas para ser manuseado com as mãos, correndo o risco até de partir-se dentro do aparelho. O mesmo ocorre com pratos e outros objetos de cerâmica.
Já os metais são materiais que não absorvem tanto as micro-ondas emitidas, portanto são considerados mais seguros por aquecerem menos. Em casos extremos, como alta potência ou muito tempo lá dentro, pode ocorrer a produção de faíscas, especialmente em materiais mais finos.
Mitos e verdades sobre o micro-ondas
Com o plástico, ocorre um processo diferente: há tipos específicos que são recomendados para uso, pois suportam a radiação emitida. Eles são geralmente designados por um símbolo que não é reconhecido oficialmente, composto por três ondas, uma acima da outra.
De resto, mantenha qualquer outro plástico fora do alcance do aparelho, pois o aquecimento dele pode liberar no alimento o chamado Bisfenol A, uma substância que compõe algumas embalagens e que, em altas doses, é considerada tóxica.

Aquecimento de líquidos

Outra história bastante divulgada é que a água pode explodir se aquecida em um forno micro-ondas. Sob algumas condições, acredite: isso pode ser verdade. O fenômeno ocorre graças ao superaquecimento do líquido, que não forma as bolhas que indicam que a temperatura chegou aos 100 °C.
Desse modo, retirar a vasilha e movê-la bruscamente ou adicionar um material como pó de café, por exemplo, faz com que a formação de bolhas ocorra de forma atrasada (sob uma temperatura bem maior) e de maneira mais precipitada, desencadeando a ação do vídeo abaixo.
Por isso, evite esquentar recipientes que contenham apenas água, adicionando sempre algum objeto como uma colher de madeira, por exemplo, para repartir o calor emitido pelas micro-ondas.
Com óleos em geral, como o popular azeite de oliva, ocorre exatamente o contrário: ele não esquenta de forma satisfatória, pois suas moléculas não possuem a mesma facilidade de excitação como as de água. Seguindo o mesmo processo, alimentos mais secos também não são muito indicados, sendo preferível optar por outros aparelhos, como as panelas.
Isso também serve para as próprias pessoas: por termos quantidades excessivas de água em nossa composição, “esquentar” um ser humano em um forno micro-ondas causaria resultados catastróficos.
...
A partir de agora, olhe para seu forno micro-ondas de um jeito diferente. Pense em todo o tempo que ele poupa ao esquentar seus alimentos com eficiência e preparar refeições instantâneas, além da simplicidade que ele traz à cozinha mesmo para pessoas que não possuem grandes habilidades gastronômicas.
Além disso, ele pode ser declarado inocente: a segurança de aparelhos novos ou em bom estado é garantida e são poucos os cuidados necessários para utilizá-lo sem danos ao corpo ou ao seu jantar

Microondas

O forno de micro-ondas se popularizou por ser um eletrodoméstico que facilita a atividade de cozinhar. Ele funciona através da emissão de ondas eletromagnéticas que penetram na superfície dos alimentos, fazendo com que haja atrito entre as moléculas de água, o que provoca o aquecimento e o posterior cozimento. Essas ondas são refletidas pelo metal, passam através de vidro, papel, plástico, e são absorvidas pelos alimentos que contêm água.
Por causa desse processo surgiram vários mitos que ainda afastam algumas pessoas de utilizar o aparelho. Entre os efeitos mais instantâneos e esquisitos àqueles de longo prazo, a quantidade e a variedade é enorme: de danos no cérebro, aos riscos de câncer, passando pela incapacidade do organismo de metabolizar os alimentos preparados no forno.
Afinal o que é mito e o que é verdade na utilização do micro-ondas?

O forno de micro-ondas pode causar câncer

Em relação às micro-ondas em si, apesar de todos os estudos feitos, ainda não há comprovações científicas dessa afirmação.  Há também a crença equivocada de que os alimentos preparados produzem substâncias cancerígenas. Os fabricantes garantem que a utilização feita de acordo com as suas instruções é segura.

Alimentos preparados no fogão são mais saudáveis 


 A forma mais saudável é aquela que preservar a maior quantidade de nutrientes nos alimentos, ou seja, o cozimento a vapor. A comparação entre o fogão e o micro-ondas é comum, mas devemos lembrar que frituras e outros modos de preparo também oferecem riscos à saúde.  O ideal é buscar um equilíbrio sempre.

Perda de nutrientes

O processo de agitação das moléculas modifica a estrutura dos nutrientes. Alimentos como a carne perdem um pouco da sua função protéica, graças à quebra das moléculas de proteína, acontecendo o mesmo com as vitaminas. As micro-ondas também modificam os lipídios, provocando as comuns reclamações de “comida com gosto de micro-ondas”.

Ferver água no micro-ondas é perigoso

O que acontece no forno de micro-ondas é que quando se aquece a água por muito tempo, pode ocorrer um processo de superaquecimento. Como os alimentos são aquecidos de dentro para fora, a parte interior pode ultrapassar os 100°C necessários para a fervura, mas sem que haja a evaporação.
Nesse ponto, a introdução de uma simples colher, por exemplo, provoca a mudança brusca para o estado de vapor, o que pode causar acidentes e queimaduras. Nos micro-ondas que possuem pratos giratórios, a grande maioria deles, a vibração desse movimento é o suficiente para que a água não seja superaquecida.

As micro-ondas escapam do forno em funcionamento

 A tecnologia dos fornos de micro-ondas evolui no sentido de torná-los o mais seguro possível. As ondas são conservadas em seu interior pelo metal que reveste o aparelho, mas sempre há um pouco de dispersão.

Por este motivo, há médicos e cientistas que aconselham manter alguma distância do aparelho em funcionamento.
Depois que o forno para de funcionar, a emissão de ondas para imediatamente. Logo, diferente do que alguns pensam, não é preciso esperar para abrir a porta.

Os recipientes não aquecem quando vão ao micro-ondas

Recipientes próprios para o uso em micro-ondas são fabricados para não aquecerem. Porém, parte do calor dos alimentos é transferida para o recipiente, então é importante fazer o uso de luvas antitérmicas para retirá-lo.

Não tente fazer isso em casa

  • Cozinhar ovo no micro-ondas: A casca do ovo forma uma espécie de “panela de pressão”. Como o ovo não tem válvula de segurança, tal pressão faz com que ele estoure. Além do ovo, batata, berinjela e outros alimentos que possuam cascas ou peles devem ser furados para permitir que o vapor saia.
  • Colocar no micro-ondas um recipiente metálico: O micro-ondas não foi feito para receber recipientes de metal, como o alumínio. Sua utilização pode ocasionar acidentes.  Os materiais que podem entrar no aparelho são: vidro, papel, cerâmica ou plástico.

Relembrando

Colocar ovos ou recipientes metálicos no micro-ondas pode causar acidentes
VERDADE. A casca faz com que a pressão interna aumente, provocando a explosão do ovo.
Alimentos preparados no fogão são mais saudáveis
MITO. Qualquer tipo de cozimento provoca certa perda de nutrientes.
O forno de micro-ondas pode causar câncer.
Não há estudos definitivos que comprovem esta teoria.
É mais seguro esperar alguns segundos para abrir a porta.
MITO. A emissão de ondas cessa na hora em que o aparelho para de funcionar.
As micro-ondas escapam do forno em funcionamento.
VERDADE. Mas a quantidade é muito pequena. Mesmo assim, há quem aconselhe se afastar do forno enquanto ligado.
Ferver água no micro-ondas é perigoso

VERDADE. A água pode sofrer um superaquecimento e provocar acidentes.

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